Moutarde, Millet et autres espèces
ID GRAIN, acteur diversifié sur le marché des graines spéciales
Au delà de ses cultures principales, ID GRAIN se démarque par la diversité des graines et des semences que nous proposons.
Découvrez plus de 15 espèces supplémentaires, telles que nos graines de chanvre françaises, appréciées pour leurs propriétés oléagineuses et leur richesse en protéines, qui trouvent leurs débouchés dans les filières alimentaires humaines et animales, ainsi que dans les applications industrielles.
Nous vous accompagnons sur de multiples espèces, de la contractualisation à la mise en marché.
ID GRAIN peut aussi être en mesure de vous proposer d’autres graines destinées à l’oisellerie, à la trituration, ou à l’alimentation humaine.
La liste ci-dessous n’étant pas exhaustive, n’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.
Performance et compétitivité pour les variétés ID Grain
Moutarde brune
Millet
Chanvre
Carthame
Alpiste
Arachide
Avoine
Blé
Lupin
Luzerne
Niger
Riz
Sorgho
Vesce
Brassica juncea, Brassicaceae (Brassicacée – Crucifère)
La moutarde brune est cultivée principalement pour ses graines, qui sont utilisées dans la production de condiments, d’huiles et pour certaines applications industrielles.
Très adaptable, la moutarde brune se cultive dans des environnements tempérés, nécessitant peu d’intrants et offrant une bonne couverture végétale, ce qui en fait également une culture de choix pour la rotation et la lutte contre les adventices.
Elle est également utilisée comme engrais vert en agriculture biologique grâce à sa capacité à enrichir les sols et à limiter l’érosion.
Millet
Panicum miliaceum, Poaceae (Poacée – Graminée)
La graine de millet utilisée pour l’alimentation humaine doit être décortiquée et ne contient pas de gluten. Nutritionnellement elle présente de bons apports en acides gras, phosphore, magnésium, fer et vitamine B. Elle est également plus riche en fibre que le blé ou l’orge.
Le millet est utilisé dans la fabrication de pains, céréales et plats traditionnels, ainsi que pour l’alimentation animale.
Le millet est aussi très prisé dans l’oisellerie pour ses qualités nutritionnelles et sa facilité de consommation par les oiseaux. Il en existe plusieurs types, notamment le millet blanc, millet jaune, millet rouge, la millade et le moha, chacune ayant des caractéristiques particulières en termes de taille et de texture des grains.
Le millet est une céréale à croissance rapide. Il est particulièrement adapté aux sols pauvres et aux climats arides.
Millet blanc, proso millet, ou millet commun
Millet jaune
Millet rouge ou millet roux
Millade, ou Fox tail Millet, ou Moha
Setaria italica, Poaceae (Poacée – Graminée)
La millade, également connue sous le nom de millet décortiqué, fox tail millet ou Moha, est cultivée pour ses graines riches en nutriments, principalement utilisées comme aliment pour les oiseaux.
Au-delà de l’oisellerie, la millade peut être utilisée comme fourrage pour le bétail ou dans l’alimentation des volailles, car elle est riche en glucides et facilement digestible. On la retrouve aussi dans certaines cuisines traditionnelles.
Cannabis sativa, Cannabaceae (Canabacée)
Les graines de chanvre, appelées « chènevis », sont riches en protéines, en acides gras essentiels (oméga-3 et oméga-6) et en fibres. Elles sont largement utilisées dans l’alimentation humaine (produits végétariens, les huiles alimentaires et les produits à base de protéines végétales) et animale (oiseaux et poissons).
Nos graines, françaises, présentent un faible taux de THC (molécule psychotrope) et n’entraîne aucun risque de dépendance.
Le chanvre a également des applications industrielles, notamment dans la fabrication de textiles, de matériaux de construction et de biocarburants.
Du point de vue agronomique, le chanvre est une culture robuste, à croissance rapide et tolérante à divers types de sols et adaptée au climat tempéré. Il est reconnu pour améliorer la structure des sols grâce à son système racinaire profond et pour favoriser la biodiversité.
Carthamus tinctorius, Asteraceae (Astéracée – Composée)
Le carthame est une plante oléagineuse annuelle. Il est riche en acides gras insaturés et est principalement utilisé pour l’extraction d’huile, pour l’alimentation humaine (huiles de cuisine) et dans l’industrie cosmétique.
Les graines peuvent aussi être utilisées dans l’alimentation animale, notamment pour les oiseaux.
Le carthame est adapté aux climats arides et semi-arides. Il est résistant à la sécheresse et s’intègre dans des systèmes de culture durables. En agriculture, il est apprécié pour sa capacité à améliorer la structure du sol grâce à son système racinaire profond.
Arachis hypogaea, Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)
Arachide en coque
Arachide décortiquée
Arachide décortiquée pelée
Avena sativa, Poaceae (Poacée – Graminée)
Avoine blanche
Gruau d'avoine
Avoine noire
Avena strigosa, Poaceae (Poacée – Graminée)
Avoine nue
Avena nuda, Poaceae (Poacée – Graminée)
Oryza sativa, Poaceae (Poacée – Graminée)
Riz paddy
Le riz paddy est le riz brut qui n’a pas encore été décortiqué.
Il est récolté directement du champ et nécessite des traitements supplémentaires avant consommation.
Il est utilisé comme matière première dans la transformation du riz pour obtenir des produits comme le riz blanc et le riz précuit.
Riz précuit
Brisure de riz blanche
Sorghum bicolor, Poaceae (Poacée – Graminée)
Sorgho blanc
Sorghum bicolor var. leucolor
Sorgho roux
Sorghum bicolor var. technicum
Nos semences et nos graines
Moutarde brune
NOS SEMENCES
Pour AM2201MB et AM2202MB contactez-nous
NOS GRAINES
Moutarde brune
Contactez-nous
Millet
NOS SEMENCES
Pour Earlybird, Horizon, Hunstman et Sunrise contactez-nous
NOS GRAINES
Millet blanc
Contactez-nous
Millet blanc BIO
Contactez-nous
Millet jaune
Contactez-nous
Millet rouge
Contactez-nous
Millade jaune
Contactez-nous
Millade rouge
Contactez-nous
Moha bigarré
Contactez-nous
Chanvre
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Chanvre
Contactez-nous
Carthame
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Carthame
Contactez-nous
Alpiste
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Alpiste
Contactez-nous
Arachide
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Arachide en coque
Contactez-nous
Arachide décortiquée
Contactez-nous
Arachide décortiquée pelée
Contactez-nous
Avoine
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Avoine
Contactez-nous
Avoine BIO
Contactez-nous
Avoine Blanche
Contactez-nous
Gruau d'avoine
Contactez-nous
Avoine noire
Contactez-nous
Avoine nue
Contactez-nous
Blé
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Blé blanc
Contactez-nous
Blé fourrager
Contactez-nous
Lupin
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Lupin blanc
Contactez-nous
Luzerne
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Luzerne deshydratée
Contactez-nous
Niger
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Niger
Contactez-nous
Riz
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Riz paddy
Contactez-nous
Riz précuit
Contactez-nous
Brisure de riz blanche
Contactez-nous
Autre dérivés (brisure étuvée, ...)
Contactez-nous
Sorgho
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Sorgho blanc
Contactez-nous
Sorgho roux
Contactez-nous
Vesce
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Vesce
Contactez-nous