Moutarde, Millet et autres espèces

ID GRAIN, acteur diversifié sur le marché des graines spéciales

Au delà de ses cultures principales, ID GRAIN se démarque par la diversité des graines et des semences que nous proposons.

Découvrez plus de 15 espèces supplémentaires, telles que nos graines de chanvre françaises, appréciées pour leurs propriétés oléagineuses et leur richesse en protéines, qui trouvent leurs débouchés dans les filières alimentaires humaines et animales, ainsi que dans les applications industrielles.

Nous vous accompagnons sur de multiples espèces, de la contractualisation à la mise en marché.

 

ID GRAIN peut aussi être en mesure de vous proposer d’autres graines destinées à l’oisellerie, à la trituration, ou à l’alimentation humaine.

La liste ci-dessous n’étant pas exhaustive, n’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.

Produire pour nous

Performance et compétitivité pour les variétés ID Grain

Brassica juncea, Brassicaceae (Brassicacée – Crucifère)

La moutarde brune est cultivée principalement pour ses graines, qui sont utilisées dans la production de condiments, d’huiles et pour certaines applications industrielles.

Très adaptable, la moutarde brune se cultive dans des environnements tempérés, nécessitant peu d’intrants et offrant une bonne couverture végétale, ce qui en fait également une culture de choix pour la rotation et la lutte contre les adventices.
Elle est également utilisée comme engrais vert en agriculture biologique grâce à sa capacité à enrichir les sols et à limiter l’érosion.

Millet

Panicum miliaceum, Poaceae (Poacée – Graminée)

La graine de millet utilisée pour l’alimentation humaine doit être décortiquée et ne contient pas de gluten. Nutritionnellement elle présente de bons apports en acides gras, phosphore, magnésium, fer et vitamine B. Elle est également plus riche en fibre que le blé ou l’orge.
Le millet est utilisé dans la fabrication de pains, céréales et plats traditionnels, ainsi que pour l’alimentation animale.

Le millet est aussi très prisé dans l’oisellerie pour ses qualités nutritionnelles et sa facilité de consommation par les oiseaux. Il en existe plusieurs types, notamment le millet blanc, millet jaune, millet rouge, la millade et le moha, chacune ayant des caractéristiques particulières en termes de taille et de texture des grains.

Le millet est une céréale à croissance rapide. Il est particulièrement adapté aux sols pauvres et aux climats arides.

Millet blanc, proso millet, ou millet commun

Millet jaune

Millet rouge ou millet roux

Millade, ou Fox tail Millet, ou Moha

Setaria italica, Poaceae (Poacée – Graminée)

La millade, également connue sous le nom de millet décortiqué, fox tail millet ou Moha, est cultivée pour ses graines riches en nutriments, principalement utilisées comme aliment pour les oiseaux.

Au-delà de l’oisellerie, la millade peut être utilisée comme fourrage pour le bétail ou dans l’alimentation des volailles, car elle est riche en glucides et facilement digestible. On la retrouve aussi dans certaines cuisines traditionnelles.

Cannabis sativa, Cannabaceae (Canabacée)

Les graines de chanvre, appelées « chènevis », sont riches en protéines, en acides gras essentiels (oméga-3 et oméga-6) et en fibres. Elles sont largement utilisées dans l’alimentation humaine (produits végétariens, les huiles alimentaires et les produits à base de protéines végétales) et animale (oiseaux et poissons).

Nos graines, françaises, présentent un faible taux de THC (molécule psychotrope) et n’entraîne aucun risque de dépendance.

Le chanvre a également des applications industrielles, notamment dans la fabrication de textiles, de matériaux de construction et de biocarburants.

Du point de vue agronomique, le chanvre est une culture robuste, à croissance rapide et tolérante à divers types de sols et adaptée au climat tempéré. Il est reconnu pour améliorer la structure des sols grâce à son système racinaire profond et pour favoriser la biodiversité.

Carthamus tinctorius, Asteraceae (Astéracée – Composée)

Le carthame est une plante oléagineuse annuelle. Il est riche en acides gras insaturés et est principalement utilisé pour l’extraction d’huile, pour l’alimentation humaine (huiles de cuisine) et dans l’industrie cosmétique.
Les graines peuvent aussi être utilisées dans l’alimentation animale, notamment pour les oiseaux.

Le carthame est adapté aux climats arides et semi-arides. Il est résistant à la sécheresse et s’intègre dans des systèmes de culture durables. En agriculture, il est apprécié pour sa capacité à améliorer la structure du sol grâce à son système racinaire profond.

Alpiste

Phalaris canariensis, Poaceae (Poacée – Graminée)

Arachis hypogaea, Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)

Arachide en coque

Arachide décortiquée

Arachide décortiquée pelée

Avena sativa, Poaceae (Poacée – Graminée)

Avoine blanche

Gruau d'avoine

Avoine noire

Avena strigosa, Poaceae (Poacée – Graminée)

 

Avoine nue

Avena nuda, Poaceae (Poacée – Graminée)

Triticum aestivum, Poaceae (Poacée – Graminée)

Blé blanc

Blé fourrager

Lupin blanc

Lupinus albus, Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)

Luzerne deshydratée

Medicago sativa, Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)

Niger

Guizotia abyssinica, Asteraceae (Astéracée – Composée)

Oryza sativa, Poaceae (Poacée – Graminée)

Riz paddy

Le riz paddy est le riz brut qui n’a pas encore été décortiqué.

Il est récolté directement du champ et nécessite des traitements supplémentaires avant consommation.

Il est utilisé comme matière première dans la transformation du riz pour obtenir des produits comme le riz blanc et le riz précuit.

Riz précuit

Brisure de riz blanche

Sorghum bicolor, Poaceae (Poacée – Graminée)

Sorgho blanc

Sorghum bicolor var. leucolor

Sorgho roux

Sorghum bicolor var. technicum

Vesce

Vicia sativa, Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)

Nos semences et nos graines

Luzerne

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