Le colza
ID GRAIN véritable expert en colza érucique & autres colzas spéciaux
Pour les marchés agricoles et industriels, ID GRAIN est un véritable expert de la culture des colzas spéciaux comme le colza érucique grâce à ses multiples compétences en recherche et sélection variétale, en développement et innovation, en production végétale, en contractualisation de graines et en mise en marché.
Performance et compétitivité pour les variétés ID Grain
Colza érucique
ID GRAIN est leader sur le marché européen du colza érucique grâce aux performances de ses hybrides RAMSES et ROCCA.
Avec son nouvel hybride REACTIV, ID GRAIN booste la compétitivité économique de la culture, en particulier grâce à l’amélioration du potentiel de rendement.
Colza 00
ID GRAIN propose une gamme de variétés de colza 00 issue de son programme de sélection.
Notre offre génétique permet de répondre aux différents besoins du marché en France, en Europe et sur le grand Export.
Brassica napus L., Brassicaceae (Brassicacée – Crucifère)
Comme son nom l’indique, le colza érucique est riche en acide érucique. Une sélection variétale spécifique a été initiée à partir des années 1960 afin de disposer de variétés agronomiquement performantes et riches en acide érucique.
Avec une concentration minimale de son huile de 45% en acide érucique, il présente de fortes capacités lubrifiantes et tensioactives recherchées par l’industrie de la chimie verte. Son huile permet de réduire le recours aux énergies fossiles pour la fabrication de détergents, solvants et lubrifiants dans les domaines de l’agrochimie, de la cosmétique, de la pharmacie ou de la peinture.
Utilisations industrielles du colza érucique
Le colza érucique est le seul oléagineux en Europe ayant un potentiel de rendement élevé et contenant des acides gras longs (chaîne à 22 atomes de carbone, C22). Les caractéristiques techniques de son huile lui confèrent de nombreuses utilisations dans l’industrie oléochimique.
Ses utilisations les plus importantes sont :
- Les additifs pour les matières plastiques grâce à ses facultés « antisticking », ce qui permet d’éviter le collage des films plastiques entre eux.
- Les tensioactifs utilisés entre autres dans des formulations cosmétiques, des produits anti mottage pour les engrais, des encres ou des émulsifiants.
Conduite culturale du colza érucique
La conduite culturale du colza érucique n’est pas fondamentalement différente de celle d’un colza « 00 ». D’un point de vue historique, nous pouvons même considérer que le colza érucique est l’ancêtre des productions actuelles de colza. De ce fait, tant sur les plans techniques qu’agronomiques, les deux cultures sont totalement similaires.
Il convient cependant de mettre en place quelques précautions importantes (isolement des parcelles, récolte et stockage spécifiques) afin d’assurer le succès et la qualité de la production.
Recherche et développement pour le colza érucique
Chez ID GRAIN nous concentrons nos efforts de recherche pour la mise au point et l’inscription de nouvelles variétés à hautes performances agronomiques, adaptées aux conditions agro-climatiques actuelles, à hautes teneur en huile et en acide érucique. Nous disposons aujourd’hui d’une gamme performante de variétés hybrides précoces ayant une grande vigueur à l’implantation, un fort dynamisme automnal et un haut potentiel de rendement. Notre diversité génétique permet d’offrir des variétés adaptées aux conditions spécifiques de chaque région et de répondre aux différents besoins des agriculteurs français et européens. La performance de nos produits nous confère une position de leader sur le marché européen.
REACTIV, le renouveau du colza érucique
Les hybrides RAMSES et ROCCA issus de notre programme de recherche se sont rapidement imposés comme des leaders sur le segment du colza érucique en France et en Europe. Notre nouvel hybride REACTIV conserve et améliore les caractéristiques de nos deux variétés historiques, notamment une haute teneur en acide érucique associée à la vigueur à l’implantation, le dynamisme automnal et la tolérance aux maladies. Elle apporte une amélioration significative du potentiel de rendement et de la compétitivité économique de la culture.
Partenariats industriels et contractualisation de graines de colza érucique
ID GRAIN commercialise les graines de colza érucique auprès des principaux industriels de la trituration des graines de colza érucique. Nous avons mis en place une offre de contractualisation de production de graines en nous appuyant sur les distributeurs et organismes stockeurs français.
Nos agronomes sont en mesure d’accompagner les producteurs pour la mise en place des cultures et tout au long du processus de production, du semis à la récolte, au stockage, au contrôle qualité et à la logistique. Notre offre contractuelle est adaptée aux conditions actuelles des marchés afin que cette production de graines spéciales soit compétitive avec les autres productions classiques.
Les variétés de colza érucique d’ID GRAIN permettent d’obtenir un très bon compromis productivité, qualité et prix pour la transformation des graines en huiles techniques utilisées dans l’industrie de la chimie verte.
Brassica napus L., Brassicaceae (Brassicacée – Crucifère)
Le colza 00 est le type de colza le plus cultivé en Europe. Il est dépourvu d’acide érucique et est idéal pour la production d’huile alimentaire de haute qualité.
Notre programme de sélection repose sur une base génétique en constante amélioration depuis plus de 25 ans. Nos principaux objectifs de sélection sont l’amélioration du rendement, de la vigueur, de la résistance aux maladies, au stress et aux insectes, de la rusticité et de la qualité des graines. Chaque année, nous testons nos nouveaux produits dans notre réseau d’expérimentation en France et en Europe.
ID GRAIN propose ainsi une gamme de variétés de colza 00 issue de son propre programme de sélection.
Nos variétés hybrides telles que MELODIE, COUTRIE et SONIE se caractérisent par une très bonne vigueur automnale, un fort développement végétatif et une bonne capacité de reprise en sortie d’hiver. Cela leur confère un très bon niveau de résistance aux différents stress et aux différents agresseurs culturaux et assure un très bon potentiel de rendement.
Notre diversité génétique permet de répondre aux différents besoins des agriculteurs et de s’adapter aux conditions spécifiques de chaque région.
La distribution de nos variétés est assurée par un réseau de distributeurs-partenaires en France, en Europe et sur le grand export.
Pour la production de nos semences nous nous appuyons sur un réseau expérimenté d’agriculteurs-multiplicateurs et de stations semencières en France. Cela nous permet de mettre en marché des semences certifiées de haute qualité.
Nos semences et nos graines
Colza érucique
NOS SEMENCES
NOS GRAINES
Colza 00
NOS SEMENCES
En savoir plus sur le colza
Le colza : Une culture clé pour l’agriculture française et européenne
Le colza est une plante oléagineuse appartenant à la famille des Brassicacées. Cultivé principalement pour la production d’huile alimentaire et industrielle, le colza joue également un rôle important dans la rotation des cultures grâce à ses propriétés améliorantes pour les sols. En plus de l’huile, ses graines fournissent des tourteaux riches en protéines utilisés dans l’alimentation animale.
Le colza est une culture essentielle en France et dans l’Union Européenne, jouant un rôle crucial dans l’économie agricole. En France, ses surfaces cultivées couvrent environ 1,3 million d’hectares, faisant de l’hexagone l’un des principaux producteurs de colza en Europe. L’Union Européenne, quant à elle, en cultive plus de 6 millions d’hectares, avec une production concentrée principalement en Allemagne, en France, en Pologne et en Roumanie. Sa production est soutenue par une demande croissante pour ses multiples usages, allant de l’alimentation humaine et animale à la chimie verte.
La Place du Colza dans les Rotations Culturales
Le colza joue un rôle crucial dans les rotations culturales et permet d’améliorer les rendements des cultures suivantes.
En tant que tête d’assolement, avec des céréales, telles que le blé, il aide à briser les cycles de maladies et de ravageurs, améliorer la structure du sol et augmenter la biodiversité. Le colza, cultivé sur une période d’environ 300 jours, couvre le sol dès l’automne jusqu’à sa récolte en juillet suivant, ce qui contribue à la protection contre l’érosion et à la gestion des mauvaises herbes.
Caractéristiques des variétés de colza
Les variétés de colza doivent témoigner de plusieurs caractéristiques essentielles :
- Rendement régulier : La régularité du rendement est le premier critère de sélection, prenant en compte la situation pédoclimatique locale et les pressions biotiques.
- Tolérance aux stress : Les variétés doivent présenter une bonne tolérance au froid hivernal, aux maladies et aux ravageurs, comme le virus TuYV.
- Adaptation pédoclimatique : La capacité d’installation et de développement rapide en automne est primordiale pour garantir une meilleure protection contre les insectes et un bon état des plantes à la sortie de l’hiver.