Légumes secs - Pois, Haricots, Lentilles
Semence de pois et légumes secs : des solutions performantes avec ID GRAIN
ID GRAIN soutient le développement des filières de légumes secs en développant et commercialisant de nombreuses espèces et variétés.
Grâce à notre expertise, nous proposons une semence de pois et de légumes secs de qualité, adaptée à divers usages industriels et agricoles, tout en contribuant à la durabilité de la production végétale. En effet, ces légumineuses jouent un rôle bénéfique dans la diversification des cultures agricoles ainsi que dans l’alimentation humaine.
Pour ces cultures riches en protéines, ID GRAIN développe une offre ciblée de contrats de production de graines.
Performance et compétitivité pour les variétés ID Grain
Pois chiche
ID GRAIN offre des solutions basées sur une semence de pois chiche adaptée aux exigences des filières industrielles.
Ces semences sont optimisées pour garantir un rendement élevé et une récolte de qualité.
Haricots
Les haricots secs sont une source essentielle de protéines végétales et de fibres.
Différents types sont cultivés dans le monde entier et ils sont reconnus pour leurs bienfaits nutritionnels et leur polyvalence culinaire.
Pois marbré
Le pois marbré est un pois de couleur brun marbré, de taille assez petite.
Il est prisé pour sa haute teneur en protéines et son excellente valeur nutritive. Il se distingue pour son goût unique et son apport en fibres et nutriments essentiels.
Lentilles
Les lentilles sont largement utilisées dans l’alimentation humaine, appréciées pour leur haute teneur en protéines, fibres et minéraux.
Elles sont également valorisées dans l’industrie alimentaire pour leur versatilité, pouvant être transformées en divers produits alimentaires, tels que des soupes, des purées et des préparations prêtes à l’emploi.
Pois vert et jaune
Les pois sont particulièrement appréciés en alimentation humaine et animale grâce à leurs richesse en protéines et en fibres.
Cicer arietinum, Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)
ID GRAIN concentre ses efforts de recherche sur la mise au point de variétés précoces, rustiques et tolérantes aux maladies (aschochitose).
Notre objectif est de répondre à la demande des industriels en graines de calibre moyen à gros.
Originaire du Proche-Orient, la culture du pois chiche se retrouve dans le monde entier, notamment dans les régions méditerranéennes, en Inde et en Amérique du Nord.
Riche en protéines, fibres et vitamines, le pois chiche joue un rôle important dans l’alimentation humaine. Il se consomme sous diverses formes : grains entiers, farine, houmous, ou incorporé dans des plats préparés.
Le Pois chiche Kabuli
Le pois chiche Kabuli est principalement destiné à l’alimentation humaine, ses grains sont généralement plus gros, avec une couleur claire, allant du blanc au beige.
Il est principalement cultivé en Méditerranée, en Europe et Amérique du Nord où il bénéficie d’une forte demande. Il est adapté aux climats tempérés et secs et nécessite des sols bien drainés.
Le Pois chiche DESI
Le pois chiche DESI est très utilisé dans les plats traditionnels de l’Asie du Sud, souvent consommé décortiqué ou moulu sous forme de farine. Ses grains sont plus petits, anguleux, et souvent de couleur foncée (brun, noir ou vert) et sa peau plus épaisse que celle du Kabuli.
Plus résistant aux conditions arides, il s’adapte bien aux climats secs et chauds. Il est majoritairement cultivé en Inde, au Pakistan et dans d’autres régions d’Asie.
Phaseolus vulgaris L., Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)
On apprécie les haricots pour la consommation humaine, des soupes aux salades en passant par les plats mijotés. Principalement destinés à l’industrie agroalimentaire, ils peuvent aussi être valorisé en alimentation animale.
Leur culture est adaptée aux climats tempérés, nécessitant des sols bien drainés et une température stable pour un bon développement.
ID GRAIN sélectionne différents types de haricots destinés à la production de graines :
Haricot coco blanc (Navy Bean)
Le haricot coco blanc à grains ronds et pleins, est riche en glucides complexes et utilisé dans des plats mijotés.
Il tolère bien les sols légers et fertiles.
Haricot rouge (Dark Red Kidney)
Le haricot à grains rouges est riche en fer, il est utilisé principalement dans des plats cuisinés, notamment dans la cuisine latino-américaine et asiatique.
Il est cultivé dans des régions tempérées, résistant à la sécheresse et tolère des sols variés.
Haricot Borlotto
Le haricot Borlotto, aussi appelé haricot rouge tigré, est un haricot à cosse et grain marbrés, riche en fibres. Il est très prisé en cuisine pour son goût riche et sa texture crémeuse et est couramment utilisé dans les plats méditerranéens et italiens, notamment dans les soupes ou ragoûts.
Le Borlotto est aussi utilisé dans l’industrie, dans la production de conserves.
Il est adapté aux climats tempérés, nécessite un sol bien drainé et une exposition ensoleillée.
Haricot Lingot blanc
Le haricot lingot blanc est généralement plus allongé avec des grains plus gros.
Plus ferme il conserve bien sa forme après cuisson. Il est apprécié pour sa haute teneur en protéines et en fibres, ce qui en fait un ingrédient privilégié dans l’alimentation humaine, notamment pour les plats mijotés et les cassoulets car il supporte bien les cuissons longues.
C’est un type adapté aux conditions sèches, répandu dans le sud-ouest de l’Europe.
Haricot Great Northern (GN)
Haricot à grains blancs, et riche en amidon, il est très populaire en Amérique du Nord pour sa saveur délicate, sa texture fondante et sa petite taille de grain.
Les haricots Great Northern sont principalement utilisés dans les plats mijotés, les soupes et les salades.
Il est plus résistant aux climats frais, aux fluctuations météorologiques et à la chaleur que la plupart des autres variétés et s’adapte à divers types de sols.
Haricot noir
Haricot à grains noirs, riche en protéines et en fibres, il est apprécié pour son goût légèrement sucré.
Le haricot noir est largement utilisé dans la cuisine sud-américaine et caribéenne, particulièrement dans les plats traditionnels comme le chili, les soupes et les ragoûts.
Il est également transformé dans l’industrie alimentaire, pour des produits en conserve ou surgelés.
Il est cultivé dans des régions tropicales ou tempérées et préfère des sols fertiles et bien irrigués.
Haricot Mungo (Mung Bean)
Vigna radiata, Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)
De nombreuses autres espèces apparentées sont également appelées « haricots », notamment celles du genre Vigna, comme le haricot mungo.
Le haricot Mungo, est également appelé soja vert car il présente des graines vertes utilisées dans l’alimentation humaine. Il est souvent consommé sous forme de graines germées (pousses, appelées à tort pousses de soja) ou pour la fabrication de nouilles.
La graine de haricot mungo présente un fort intérêt pour l’industrie alimentaire du fait de son goût neutre, sa diversité d’application, sa haute valeur nutritionnelle et sa haute digestibilité.
En alimentation animale, il est transformé en tourteaux car riche en protéines. Il peut être intégré dans les formulations d’alimentation pour volailles grâce à une bonne digestibilité et un apport nutritionnel équilibré en acides aminés essentiels.
C’est une culture à cycle court, adaptée aux régions tropicales et subtropicales. Le haricot mungo est réputé pour sa résilience en conditions climatiques difficiles (sécheresse, sols pauvres) et son rôle dans la rotation des cultures.
Pisum sativum, Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)
Le pois marbré est utilisé dans l’alimentation humaine, notamment en plats préparés, et dans l’industrie agroalimentaire, souvent intégré dans les plats végétariens et véganes.
Il est également prisé dans la production de protéines végétales pour le Pet Food (oisellerie).
On distingue la variété MAPLUS de type Maple Pea et la variété MANTARA de type Dun Pea.
Sa culture s’adapte bien à divers types de sols et aux climats tempérés. Grâce à sa capacité à fixer l’azote atmosphérique, il contribue à l’amélioration de la qualité des sols.
Lens culinaris, Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)
La lentille est une légumineuse annuelle, appréciée pour sa capacité à améliorer la fertilité du sol grâce à la fixation de l’azote atmosphérique.
C’est une culture à cycle court qui valorise bien les terres moyennes à superficielle.
Lentille Blonde
La lentille blonde est reconnue pour ses graines de couleur jaune pâle à doré.
Utilisée dans diverses préparations culinaires, elle est riche en protéines et en fibres, idéale pour les soupes, salades et plats principaux.
Lentille rouge et corail
La lentille rouge est caractérisée par sa couleur rouge orangé.
Elle est utilisée dans diverses cuisines du monde pour ses qualités nutritives et sa cuisson rapide, notamment dans les soupes, les plats mijotés et les purées.
La lentille corail est en réalité une lentille rouge décortiquée, ce qui rend sa cuisson plus rapide que les autres lentilles.
Lentille verte
La lentille verte est couramment utilisée dans les salades, les soupes et les plats mijotés en raison de sa texture ferme et une bonne tenue à la cuisson.
Pisum sativum, Fabaceae (Fabacée – Légumineuse)
Adapté à divers climats tempérés, le pois est particulièrement résistant aux conditions fraîches et modérément sèches, ce qui en fait une culture idéale pour des régions aux hivers courts et des étés doux.
Pois vert
En alimentation humaine le pois vert sec est consommé en soupes, purées et autres préparations.
Lorsqu’ils sont récoltés jeunes, les pois sont consommés frais (pois frais ou petits pois) ou surgelés, très prisés pour leur goût sucré.
En alimentation animale, les pois verts secs servent de source de protéines dans les rations pour le bétail, les volailles et les porcs.
Pois jaune
Le pois jaune, plus riche en amidon, est lui principalement consommé sous forme de farines et de purées.
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En savoir plus sur les légumes secs
Des bénéfices dans la diversification culturale
Les légumes secs appartiennent à la famille des légumineuses (ou fabacées). Ils sont capables de fixer l’azote atmosphérique et grâce à leurs racines pivotantes, ils améliorent la structure du sol, favorisent la rétention d’eau et l’aération des sols. Cela permet de réduire l’utilisation d’engrais azotés. Leur culture présente une faible empreinte carbone comparée aux protéines animales.
L’intégration d’une semence de pois dans les rotations culturales permet de réduire l’épuisement des sols et de lutter contre l’érosion.
La culture du pois chiche et d’autres légumes secs issus d’une semence de pois de qualité favorise la durabilité des exploitations agricoles et réduit leur empreinte environnementale. Leur production nécessite moins d’énergie, d’eau et de terres agricoles, et émet beaucoup moins de CO₂.
Des bénéfices dans la diversification alimentaire
En termes d’usage, les pois chiches, haricots, lentilles et autres légumineuses sont des sources incontournables de protéines végétales, fibres, vitamines et minéraux pour l’alimentation humaine. Elles peuvent être transformées en farine, ingrédients protéiques et produits dérivés.
Cette valorisation renforce le rôle de la semence de pois et de légumes secs dans une agriculture durable et compétitive. En effet, les légumes secs sont donc non seulement une source de protéines végétales nutritive et alternative, mais ils offrent aussi des avantages environnementaux considérables.