Le Sarrasin

La culture du sarrasin, ID GRAIN acteur de la recherche pour atteindre l’excellence de la meunerie française.

Le sarrasin est apprécié pour sa richesse en protéines, fibres et antioxydants, il constitue une alternative précieuse pour diversifier les systèmes agricoles. Contrairement aux céréales, le sarrasin est sans gluten, ce qui le rend parfaitement adapté aux régimes alimentaires spécifiques et renforce la pertinence de la culture du sarrasin dans l’agriculture durable.

ID GRAIN développe une offre de contractualisation de graines de sarrasin.

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Performance et compétitivité pour les variétés ID Grain

Sarrasin

La culture du sarrasin se développe sur le territoire français. Le sarrasin est utilisé dans l’industrie de la boulangerie et pour la production de farine et de produits diététiques en raison de ses propriétés nutritionnelles intéressantes.

Le sarrasin décortiqué, est très apprécié dans les régimes sans gluten et connaît un usage croissant dans l’industrie agroalimentaire et bio, renforçant son importance dans la production végétale moderne.

Les produits En savoir plus

Fagopyrum esculentum, Polygonaceae (Polygonacée)

Bien que souvent considéré comme une céréale, le sarrasin, également connu sous le nom de blé noir, est en réalité une pseudo-céréale (il est issu de la famille botanique des Polygonacées, différente de celle des graminées, les céréales traditionnelles).

Il entre dans la composition de divers plats traditionnels, comme les galettes de sarrasin.

La culture du sarrasin est souvent retrouvée dans des systèmes de rotation agricole pour ses propriétés améliorantes, notamment en matière de structuration du sol et d’enrichissement en matières organiques.

Adaptée à des sols pauvres et acides, la culture du sarrasin est particulièrement prisée pour ses faibles besoins en intrants et son cycle court. Agronomiquement, elle joue un rôle important dans la diversification des cultures.

ID GRAIN dispose d’une gamme de variétés récentes, précoces et référencées par l’industrie meunière française. Les variétés Zita, Zirka et la nouveauté Korona améliorent le rendement et la précocité à la récolte d’une à deux semaines, comparativement aux variétés traditionnellement cultivées.

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